Какую часть курицы нельзя покупать ни в коем случае
Курица — частый гость на наших столах. Доступная цена, простота приготовления и диетические свойства сделали её одним из самых популярных продуктов. Но так ли безобидна эта птица, как может показаться на первый взгляд? 🧐 Давайте разберёмся, какие части курицы могут таить в себе опасность и почему.
- Кожа: враг номер один 👿
- Поэтому, если вы заботитесь о своём самочувствии, от куриной кожи лучше отказаться. 🙅♀️
- Лёгкие и хвост: бактерии не дремлют 🦠
- Крылья: минимум пользы, максимум жира 🍗
- Окорочка: антибиотики спешат на помощь 🍗
- Грудка: чемпион по пользе 💪
- Итак, мы выяснили, какие части курицы лучше не есть. А какая же часть самая полезная? 🤔
- Как выбрать качественную курицу? 🔎
- Полезные советы
- Выводы
- FAQ
Кожа: враг номер один 👿
Начнём с самого главного «нарушителя» — куриной кожи. Несмотря на то, что хрустящая корочка так и манит любителей вкусно поесть, именно в ней концентрируется максимальное количество вредных веществ.
- Насыщенные жиры: Избыток жира — это всегда плохо, особенно если речь идёт о насыщенных жирах, которые способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. А это прямой путь к проблемам с сердечно-сосудистой системой. 😔
- Хлорные соединения: Для придания курице товарного вида и продления срока годности её нередко обрабатывают хлорсодержащими препаратами. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и могут нанести вред здоровью.
Поэтому, если вы заботитесь о своём самочувствии, от куриной кожи лучше отказаться. 🙅♀️
Лёгкие и хвост: бактерии не дремлют 🦠
Ещё две части курицы, которые не стоит употреблять в пищу — это лёгкие и хвостовая часть.
- Лёгкие: Лёгкие курицы — это настоящий рассадник бактерий, которые попадают туда из воздуха. И даже высокая температура при термической обработке не всегда способна справиться с некоторыми видами микроорганизмов.
- Хвост: В хвостовой части скапливаются железы, которые выделяют специфические вещества, влияющие на вкус мяса. Кроме того, в этой области также велика вероятность скопления бактерий.
Крылья: минимум пользы, максимум жира 🍗
Куриные крылышки — любимое лакомство многих. Хрустящие, румяные, с аппетитной корочкой... Но так ли они полезны, как кажется на первый взгляд? 🤔
На самом деле, крылья курицы — это практически одни кости, покрытые кожей и небольшим количеством мяса. Они содержат много жира и мало питательных веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, от употребления крылышек лучше воздержаться.
Окорочка: антибиотики спешат на помощь 🍗
Куриные окорочка — ещё один продукт, который вызывает много споров. С одной стороны, это вкусное и сочное мясо. С другой — именно в окорочках концентрируется наибольшее количество антибиотиков и гормонов, которыми пичкают птицу на птицефабриках. 💊
Дело в том, что куры, выращенные в неволе, часто подвержены различным заболеваниям. Чтобы предотвратить эпидемии, им дают антибиотики. Эти вещества попадают в мясо и могут накапливаться в организме человека, вызывая дисбактериоз, аллергию и другие проблемы со здоровьем.
Грудка: чемпион по пользе 💪
Итак, мы выяснили, какие части курицы лучше не есть. А какая же часть самая полезная? 🤔
Бесспорным лидером по содержанию белка и полезных микроэлементов является куриная грудка. Она содержит минимальное количество жира и холестерина, богата витаминами группы B, а также железом, магнием, калием и другими важными минералами.
Куриная грудка — идеальный продукт для диетического и спортивного питания. Она легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему и способствует росту мышечной массы.
Как выбрать качественную курицу? 🔎
Покупая курицу, важно обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид: Тушка должна быть чистой, без повреждений кожи, с естественным цветом (от светло-розового до желтоватого).
- Запах: Свежая курица практически не имеет запаха. Если вы чувствуете кислый или гнилостный запах — от покупки лучше отказаться.
- Упаковка: Обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.
Полезные советы
- Перед приготовлением курицу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Чтобы уменьшить количество жира, рекомендуется снимать кожу и удалять видимый жир.
- Курицу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке. От жарки на масле лучше отказаться.
- Готовность курицы проверяют, проколов мясо вилкой или ножом. Если вытекающий сок прозрачный — значит, курица готова.
Выводы
Курица — полезный и вкусный продукт, но только в том случае, если правильно её выбирать и готовить. Откажитесь от употребления кожи, лёгких, хвоста и крыльев. Отдавайте предпочтение куриной грудке, приготовленной щадящим способом. Будьте здоровы! 😊
FAQ
- Можно ли есть курицу каждый день?
- Не рекомендуется. Оптимальная частота употребления курицы — 2-3 раза в неделю.
- Как хранить курицу?
- Свежую курицу хранят в холодильнике не более 2 суток. Замороженную курицу можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
- Как приготовить сочную куриную грудку?
- Чтобы куриная грудка не получилась сухой, её можно замариновать в кефире, йогурте или соевом соусе. Также можно запекать грудку в фольге или в рукаве для запекания.
- Чем заменить курицу в рационе?
- Курицу можно заменить другими видами мяса (индейкой, кроликом, телятиной), рыбой, бобовыми или орехами.